Диффенбахия цветы
Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Прямоствольное древовидное растение с пестрыми крупными удлиненно-овальными листьями. Сок растений ядовит. Диффенбахия может вырасти до 2 м, но постепенно нижняя часть ствола оголяется и растение теряет свою декоративную привлекательность. В комнатных условиях цветет редко. На самом деле систематика диффенбахий слишком запутана и вызовет затруднение даже у профессионала, по причине изменчивости видов, получение межвидовых гибридов и различных сортов. Следует также отметить, что многие виды диффенбахий требуют довольно частого обновления - в среднем через три года, если их выращивать в квартире. Так как через это время они обычно вырастают до потолка. Тогда верхушку срезают и укореняют, а то, что осталось или выбрасывают или оставляют для размножения.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ за цветами Диффенбахии
Температура: Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, лучше выше. При температуре ниже 10°C растения загнивают и гибнут. Не переносит сквозняков.
Освещение: Летом притенение, зимой хорошее освещение. В слишком темном месте листья мельчают, и растение теряет декоративную привлекательность. Хорошо будет расти под защитой тюлевой занавески около восточного или западного окна.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Почва поддерживается все время в слегка влажном состоянии, но недолжна быть слишком сырой. При поливе слишком жесткой водой кончики листьев буреют.
Удобрение: В период с мая по август подкормка комплексным удобрением, через каждые две недели. Осенью и зимой не подкармливают. При недостатке питательных веществ ствол снизу оголяется гораздо быстрее.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и не откуда "не поддувает", иначе можно навредить растению. Если же в комнате около 18°C, лучше не опрыскивать, а просто периодически протирать влажной губкой.
Пересадка: Ежегодно весной - лучше в конце апреля. Почва - смесь дерновой (4части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). Диффенбахии относятся к быстрорастущим растениям, но из-за того, что растения вырастают довольно крупными, пересадка затрудняется, в этом случае можно посоветовать провести замену верхнего слоя земли на очень питательную землю. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля.
Размножение: Обрезками ствола по 5-7 см, которые укореняют при почвенном подогреве в 30 °. Некоторые формы дают дочерние побеги, которые срезают и укореняют. Для омолаживания растения верхушку с частью ствола срезают, она хорошо укореняется.
Кстати
Цветы Диффенбахии способны улучшать химический состав воздуха в помещении, где они находятся, что особенно важно в городских квартирах.
Чтобы получить особенно большое, сильное растение нужно брать не дочерние побеги, а срезать верхушку с материнского растения и укоренять ее.
Проблемы выращивания цветов Диффенбахии
Коричневые края листьев - недостаточный полив, вплоть до сильного пересыхания почвы, или воздействие холодного воздуха.
Сухие, коричневые кончики листьев - из-за недостаточно влажного воздуха, все таки диффенбахия это растение влажных тропических лесов. Необходимо повысить влажность около растения. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю. Еще одна причина - слишком жесткая вода.
Нижние листья желтеют и сворачиваются - сквозняки или низкая температура зимой, полив холодной водой.
Отмирание листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или сквозняки. Нижние старые листья со временем всегда отмирают оголяя стебель.
Утрата окраски - слишком интенсивное солнечное освещение.
Основание стебля мягкое и приобретает коричневатый оттенок - загнивание стебля из-за переувлажнения почвы, особенно если пониженная температура. Если загнивание большое, то срезать и укоренить верхушку, остальное растение выбросить.
Вредители Диффенбахий
Чаще всего диффенбахии подвержены нападению:
Щитовки и ложнощитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении диффенбахию опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Диффенбахия, ростом под потолок, растет в ведре, отличная окраска и свежесть листьев, никаких повреждений или проблем. Секрет успеха - периодическое протирание листьев влажной губкой и регулярное опрыскивание, ежегодная подкормка перепревшим коровьим навозом или подкормка удобрением исполин.
Вообще было замечено, что цветы диффенбахии хорошо отзываются на подкормки органическими удобрениями, содержащими азот. От этого листья у растения становятся большими, и приобретают более темную окраску, что совершенно не вредит растению.
Энциклопедия комнатных цветов и растений. Диффенбахия