Пищевые ароматизаторы: виды и полезные свойства
При изготовлении кондитерских изделий, при производстве напитков, мясной и молочной продукции часто используются ароматизаторы. Их предназначение – усиление вкуса и аромата продуктов. Ароматизирующие пищевые добавки разнообразны по происхождению, структуре и пользе для организма, что нужно учитывать при их применении.
Виды основных ароматизаторов
Пищевые добавки, используемые для ароматизации продуктов и усиления их вкуса, по происхождению делят на 3 основные вида, это:
- Натуральные. Получают в результате переработки натуральных продуктов (растительного или животного происхождения). Ароматизаторы этой группы могут быть в виде эфирных масел, экстрактов из листьев и корней растений. Натуральное сырье для получения добавки нагревают и выпаривают, подвергают ферментации и экстракции. В результате получается естественный концентрированный ароматизатор;
- Искусственные. Метод производства – химический синтез. Соединяя в определенной концентрации разные химические вещества, получают ароматизаторы, имитирующие запах и вкус шоколада, клубники, ванили, цитрусовых фруктов, яблок и т.д. Изготовление искусственных добавок по стоимости менее затратно, поэтому дешевые продукты содержат именно их;
- Идентичные натуральным. Создаются, как и искусственные, синтетическим методом, но их химическая формула полностью соответствует натуральным продуктам.
Естественно, что лучше всего натуральные пищевые ароматизаторы. Но польза добавок определяется не только их происхождением, но и рядом других факторов.
Какие ароматизаторы не вредны?
Многие к ароматизирующим добавкам относятся настороженно, считая, что они могут нанести организму вред. Однако это не так, влияние на внутренние органы зависит от других качеств ароматизатора, это:
- Стабильность. Высококачественная добавка не должна менять изначальных характеристик на протяжении срока годности продукта, а также при замораживании и нагревании;
- Безопасность. Добавки должны оставаться безопасными для здоровья независимо от продолжительности хранения продукта. При высоких и низких температурах ароматизатор не должен преобразовываться в потенциально опасные комплексы;
- Соответствие указанным при производстве добавки характеристикам. То есть натуральные ароматизаторы должны быть изготовлены только из природного сырья, а искусственные содержать разрешенный на законодательном уровне набор компонентов.
Ароматизирующие пищевые добавки вносятся в продукты в минимальном количестве, поэтому при их правильном выборе вред для здоровья исключен.