Корт рецепт
Корт
Вскипятить молоко. Добавить в кипящее молоко катык и продолжить кипячение до образования творога. Творог следует кипятить до покраснения, затем добавить сахар и довести до состояния когда выкипит вся жидкость. Готовый корт выложить на отдельную посуду и остудить. Холодный корт подают со сливочным маслом.
Можно брать творог с добавлением молока и кипятить до образования корта.
Для длительного хранения корт можно высушить в печи, духовке или на солнце.
На 1 литр молока берется 100 г катыка, 40 г сахару.
или 1400 г обезжиренного творога 230 г сахара, 500 г молока
Корт из кефира
Кефир влить в посуду и поставить на сильный огонь. Когда жидкость выкипит, огонь нужно уменьшить и продолжать кипятить при непрерывном помешивании. Масса становится желтой, влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок. Готовый корт можно использовать для начинки в губадию, а также есть с маслом, медом. Если корт готовится для губадии, то в него надо добавить сметану или масло сливочное (топленое), сахар, все поставить на огонь и хорошо перемешать. Получается густая однородная масса, которую можно использовать для начинки.