Баурсак
Баурсак
Баурсак традиционное блюдо тюркских народов. Самыми лучшими мастерами по приготовлению баурсаков заслужено считают башкир, казахов и татар. И каждый народ имеет свою изюминку в приготовлении этого замечательного национального блюда. Мы познакомим вас с рецептами татарского баурсака.
Главный ингредиент этого лакомства тесто и от того как вы его замесите, будет зависеть успех всего мероприятия приготовления. В глубокую посуду запустите в необходимых пропорциях яйца, молоко, масло, сахарный песок, соль и дрожжи. Хорошенько перемешайте полученную смесь до полного растворения сахара, дрожжей и соли. Затем добавим просеянную муку и замесим тесто для баурсаков. Тесто должно получится достаточно мягким и крутым. Мягче чем для домашней лапши и не таким эластичным как для пельменей.
Готовое тесто делим на кусочки по 100-150 грамм и раскатываем тонкими колбасками, чтобы нарезать на шарики величиной с лесной орех. Полученные шарики погружаем в казан с кипящим маслом и постоянно помешивая, обжариваем до румяной корочки ярко карамельного цвета.
Осталось процедить готовый баурсак через дуршлаг, чтобы стек жир и полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
К столу баурсак подают в холодном виде, сложив горкой.
На 1 кг муки: 10 штук яиц, 130-140 г молока, 30-35 г сахару, 30 г масла топленого, 5 г дрожжей, соль, масла для жарки 180-200 г.
Баурсак с катыком.
Баурсак с катыком готовят из дрожжевого теста, шарики нарезают покрупней, величиной с грецкий орех. Как и татарский баурсак жарят в казане во фритюре, процеживают и охлаждают. Готовые шарики баурсака подают в пиалах или глубоких тарелках, заливая катыком.
Баурсак с печенью
Баур в переводе с татарского означает печень. Баурсаки с печенью готовят на дрожжевом тесте, но при замешивании в тесто добавляют пропущенную через мясорубку вареную печень. Готовое тесто настаивают в течение одного полутора часов и только потом раскатывают и нарезают шариками величиной с грецкий орех. Потом шарики кладут в казан с кипящим маслом и жарят до готовности.
Баурсак с печенью также подают в глубоких пиалах и заливают катыком.
На 600-650 г муки высшего сорта 6-8 штук яиц, 150 г молока, 30 г сахару, 30 г масла топленого, 5 г дрожжей, соль, 400 г вареной печени, для жаренья 200-250 г масла.