Айран

айран

 

Айран - напиток из катыка.

Айран широко распространен среди тюркских народов. Это очень древний напиток, хорошо утоляющий жажду в жаркие летние дни. Известен айран и своими лечебными свойствами. Айран используют для повышения аппетита и при различных диетах. Татарский айран готовят на основе катыка и родниковой воды (можно применять минеральную воду).
Катык наливают в посуду и тщательно перемешивают деревянной ложкой, разминая все комочки. Затем добавляют родниковую воду, и сахарный песок с солью. После хорошо перемешивают все ингредиенты и древний напиток готов к употреблению. Часто в айран добавляют мелко нарезанную зелень (базилик, кинзу, мяту)

Для приготовления айрана на 100 г катыка берут 100 г родниковой или минеральной воды.

Кумыс

С древнейших времен кумыс известен в среде татар как восстанавливающий силы напиток. Сегодня кумыс готовится в основном в лечебных целях и потому утрачивает секрет своего приготовления.
Для кумыса берется процеженное кобылье молоко, и добавляется специальная кумысная закваска или хороший кумыс предыдущей выработки (полстакана на 1 литр молока). Все это хорошо перемешивается в течении 20-30 минут. Заквашенное молоко плотно закрывают и ставят в теплое место на 3-5 часов, затем снова хорошо мешают 20-30 минут и в теплое место. Процедуру повторяют 3-4 раза. 
После этого кумыс разливается по бутылкам, закупоривается пробками и выдерживается от суток до трех. Перед употреблением готовый кумыс взбалтывают до появления пены.
 
На 1 литр молока: 1/2 стакана кумысной закваски
татарская кухня