Будэнэ (пудинг)

Будэнэ

Пудинг в татарской кухне называют будэнэ.

В глубокую посуду налить молоко, положить 5 яичных желтков, соль, растопленное сливочное масло и всю массу хорошо перемешать, добавить отварной рис и еще раз перемешать. Белок яйца взбить с сахарным песком, влить в массу и тщательно все перемешать.
Смазать глубокую сковороду маслом и устелить дно тонкой бумагой. Выложить полученную массу, верх разровнять, смазать яйцом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку. Когда будэнэ поднимется и примет красновато-желтый оттенок, он готов.
Переложить будэнэ со сковороды на разделочную доску или тарелку, осторожно отделить от бумаги, нарезать в виде кубиков или ромбиков, посыпать сахарной пудрой и горячим подать к столу.

На 1 порцию: 200 г молока, 5 яиц, 100 г масла в пудинг, 100 г сахарного песку, 500 г риса отварного, 50 г масла смазать сковороду, соль.

video

Салат из свеклы

Неочищенную свеклу, желательно некрупную, отварить, охладить, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Посыпать свеклу сахаром, заправить катыком или сметаной.
Отдельно можно подать процеженный свекольный отвар.
 
На 100 г свеклы: сахару 15 г, катыка или сметаны 30 г.
татарская кухня