Горабия

горабия

Горабия

Горабия готовится из сдобного пресного теста. Сливочное масло тщательно размять, выпустить сырые яйца, положить сахарный песок, муку и замесить тесто (тесто должно быть крутым и рассыпчатым). Разложить тесто в стограммовые формы, немного выдержав, опрокинуть на сковороду, смазанную маслом и поставить в протопленную печь.
Время выпечки в горячей печи 20-30 минут.
Горабию можно приготовить и из менее крутого теста. В этом случае горабия печется в формах.

На 1 кг муки берется 10 шт. яиц. 300-400 г сахарного песку, 300-350 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сарай-Бялеш

Пирог с орехами. В муку добавить сливки, воду, немного растопленного сала, два яйца, соли по вкусу и замесить тесто менее крутое, чем для домашней лапши. Тесто разделить на семь равных кусков. Раскатать один кусок тонким пластом, переложить на смазанную маслом сковороду и обильно смазать топленым маслом (тесто должно выступать за края сковороды).
Расколоть грецкие орехи, измельчить ядра (если ядра сырые, предварительно подсушить их в печи), перемешать с равным количеством сахарного песка и разделить полученную начинку на семь равных частей. Одной частью посыпать тесто на сковороде. После этого раскатать второй кусок теста, посыпать другой частью начинки и двумя руками осторожно подсобрать тесто, чтобы получился складчатый кружок величиной с чайное блюдце, и положить его на сковороду, на первый слой теста. Из оставшихся кусков теста приготовить такие же сморщенные кружки и тоже переложить на сковороду друг на друга. Пирог ставится в протопленную печь среднего накала.
Когда пирог зарумянится, полить его из ложки заранее приготовленным сиропом (3 стакана сахарного песку, разведенного и вскипяченного в 1 стакане воды) и снова поставить в печь.
Готовый пирог охладить, не снимая со сковороды, нарезать и, красиво уложив в вазу, подавать на стол.

На 800-900 г муки берется: 1 граненый стакан сливок, 1 стакан воды, 600-800 г истолченных грецких орехов, 20-30 г сала, 1,2 кг сахарного песку для присыпания орехов и приготовления сиропа, масло для смазывания сковороды.

татарская кухня