Молочные супы

молочный суп

Молочные супы в татарской кухне

Татарская кухня очень богата молочными блюдами и молочные супы играют в ней не малую роль. На молочном бульоне готовят и токмач, и салму, и ойрэ. Молочные супы относятся к наиболее легко усвояемым блюдам.
Для приготовления молочных супов требуется молоко, вода, сахар, масло, яйца и овощи. В молочные супы кладут домашнюю лапшу (токмач), макароны, вермишель, пшено, рис, гречневую крупу. Супы варятся с картофелем или без него. В молочные супы без картофеля токмач, макароны, вермишель закладывают сразу. Можно подсластить молочный суп с лапшой сахаром. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, а затем лапшу. Если с крупой, то сначала кладут крупу, потом картофель. Молочные супы подаются на стол со сливочным маслом и мятой.

Молочная салма

Налить в кастрюлю цельного молока с водой и вскипятить. Затем положить лук, соль и мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, заложить салму. В готовый суп добавить сливочное масло.

На одну порцию: молока 350-400 г, 100 г воды, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 50 г готовой салмы, соль, перец по вкусу.

Салат из зеленого лука

Нарезать предварительно помытый зеленый лук и выложить в глубокую посуду. Добавить соль, перец, резанное вареное яйцо, сметану или майонез и хорошенько перемешать. Выдержав 3-5 минут на холоде подать к столу.

На одну порцию: 100 г зеленого лука, 50 г сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

video

татарская кухня Молочные супы