Салма
Салма - древнее татарское мучное блюдо выполненое в форме ракушек. Обычно его готовят на мясных бульонах или на отварах, добавляя картофель, лук, морковь, горох, чечевицу. Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле.
Суп из баранины с катыком и салмой
Сначала готовим салму: муку смешать с 3 ст. ложками воды и яйцом, замесить крутое пресное тесто. Раскатать его в жгуты толщиной не более 1 см, нарезать шариками и придать им форму "ушек", придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего и варить до готовности около 1 часа. Достать мясо из кастрюли, немного охладить и нарезать небольшими кусочками.
В кипящий бульон выложить приготовленную салму. Лук почистить, нарезать полукольцами. Когда салма всплывет, добавить в бульон лук, соль по вкусу и варить до готовности салмы (12-15 минут).
При подаче разложить мясо по тарелкам, залить горячим супом, заправить катыком и посыпать петрушкой.
на 400 г мякоти баранины: 1,5 стакана пшеничной муки, 2 л воды, 1 яйцо, 1 средняя луковица, соль, 2 стакана катыка, 3-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки.