Эчпочмак
Эчпочмак по праву можно назвать визитной карточкой татарской кухни. Это блюдо очень широко распространено в народе. Фактически в каждой татарской семье готовят эчпочмаки. Для татар эчпочмак как гамбургер для американца. Без этого блюда немыслима татарская кухня.
Эчпочмак с мясом и картофелем
Прежде всего, подготовим начинку для наших эчпочмаков. Нам понадобится жирное мясо и картофель, нарезанные маленькими кубиками, репчатый лук, нашинкованный мелкими кусочками, масло, соль и перец. Все это хорошо перемешиваем и делим на небольшие порции.
Эчпочмаки готовят из дрожжевого или пресного теста. Тесто раскатываем в небольшие лепешки размером с чайное блюдце. На лепешки выкладываем порции подготовленной начинки, края теста приподымаем с трех сторон и защипываем, при этом по центру оставляем небольшое отверстие и придаем всему изделию форму треугольника.
Каждый треугольник эчпочмак смазываем льезоном (жидкой смесью яиц и молока) и ставим в предварительно разогретую духовку. Спустя полчаса вынимаем эчпочмаки из духовки и заливаем через отверстие в центре изделия шулпу (бульон) и снова в духовку до полной готовности.
Эчпочмак с гусем
Татарская кухня богата изделиями из гусей и уток. Эти домашние птицы являются компонентами очень многих блюд. Не исключение и эчпочмаки.
Тщательно промываем гуся или утку и обрабатываем, разрезаем пополам вдоль тушки. Крылья и ножки убираем, используем мясо тушки отделенное от костей. Мелко нарезаем мясо гуся, картофель и лук, добавляем перец и соль по вкусу и перемешиваем. Мясо птицы обычно ложат немного больше чем говядины или баранины.
Бульон в эчпочмаки с гусем вливаем перед подачей на стол и сверху смазываем маслом. К эчпочмакам с гусем также часто подают катык.