Чакчак

Чакчак

Без преувеличения Чакчак называют главной татарской сладостью. Невозможно представить татарский праздник без чакчака. Это блюдо неприменный атрибут стола в каждом татарском доме.

 Татарский чакчак

В широкой миске взбейте яйца до пены, добавьте молоко и соль, перемещайте. Порциями добавляя муку, замесите некрутое тесто.

Разделите на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте руками в жгуты толщиной 1 см. Каждую жгут-веревочку порежьте на кусочки по 2 см и сформируйте из них шарики.

На сковородку налейте масла столько, чтобы шарики были все в масле. В кипящем масле поджарьте шарики до золотистого цвета, с помощью шумовки доставайте их из масла и разложите на бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Теперь приготовим сироп. Мёд с сахаром положите в кастрюльку и растопите. Чтобы сахар не пригорел, лучше сделайте это на водяной бане. Довести смесь до кипения, консистенция должна быть тягучей, но не жидкой. Пока сироп еще горячий, полить им шарики и хорошо перемешать. Плоское блюдо смочите холодной водой и выложите на него чакчак, руками придайте нужную форму.

1 кг пшеничной муки: 10 яиц, 20-30 г сахарной пудры, соль; 500-550 г масла; 0,9-1 кг мёда, 150-200 г сахар; украсить 100-150 г монпасье.

video

татарская кухня Чакчак