Ойрэ
Ойрэ (крупяные супы) : пшеничные, рисовые, гречневые, овсяные и т.д. Кроме крупы, в суп можно положить картофель, лук, морковь и другие овощи тогда ойрэ будет более густой и насыщенный. Ойрэ варят в чугуне, в печи , но можно варить и в обычной кастрюле на огне. Когда ойрэ готовится в чугуне, все продукты закладываются одновременно и заливаются водой. К этому времени печь должна быть вытоплена, угли и золу следует выгрести, чугун плотно закрыть крышкой и поставить в печь.
Ойрэ с гречкой
В процеженный мясной бульон для приготовления кладут хорошо промытую гречневую крупу, когда закипит, добавляют крупно нарезанный картофель и кружочками морковь, нашинкованный кольцами репчатый лук, разогретое топленое масло. По вкусу кладут соль, перец, в конце варки — лавровый лист. Доводится до готовности. При подаче в каждую тарелку кладется кусок мяса, гречневый ойрэ посыпается зеленью.
Чтобы супы, приготовленные с крупой, не мутнели, крупу можно отварить отдельно и в конце соединить с другими продуктами.
Чтобы супы, приготовленные с крупой, не мутнели, крупу можно отварить отдельно и в конце соединить с другими продуктами.
На одну порцию: мяса с костью — 100 г, лука репчатого — 20 г, моркови — 20 г, картофеля — 100 г, крупы гречневой — 60 г, масла топленого — 10 г, соль, перец, лавровый лист.