Серия «Кухни мира» от кулинарного сайта «Едим дома»: татарская кухня
Какие только народы не населяют нашу бескрайнюю родину. И у всех — свои традиционные блюда. Обмен кулинарным опытом между разными народностями — самое обычное явление в современном мире. Мы едим лаваш и манты, а каждые майские праздники отправляемся на дачу, чтобы отведать шашлыка, — а ведь все эти вкусности отнюдь не из традиционной русской кухни. Смешение гастрономических традиций происходит повсеместно, и никто уже не задумывается, а откуда к нам пришел тот или иной рецепт, так как воспринимается он своим, родным.
Так случилось и с татарской кухней, которая близка русскому человеку своим изобилием. Ведь здесь принято кормить гостей «до отвала».
А между тем формировались традиции не за один век. Татарские народы были кочевниками, и долгое время их пища не отличалась разнообразием. Основным ингредиентом всегда было мясо. Чаще всего в ход шли баранина и конина, реже — говядина (свинину татары в силу религиозных убеждений не употребляли). Самыми распространенными способами приготовления являлись тушение и варка. Причем мясной бульон никогда не пропадал.
Сегодня можно сказать, что все блюда татарской кухни делятся на жидкие (супы, похлебка, пельмени), вторые (мясо с гарнирами) и десерты — сладкую выпечку, которая подавалась к чаю. Однако есть в их кухне еще и несладкая выпечка, которая неизменно сопровождала вторые блюда (рецепты ее приготовления вы также можете посмотреть на сайте «Едим дома»). К приходу гостей или на свадьбы готовились блюда, в составе которых присутствовали дорогостоящие ингредиенты: пахлава, губадия, чак-чак, кош теле.
Татары — очень запасливый народ. Они знают массу способов сохранить мясо. Его засаливали, вялили, коптили и даже засушивали. Известная вяленая колбаса, изготовленная из конины — кызылык, — как раз пришла к нам из татарской кухни.
Во многих рецептах присутствует молоко либо молочные продукты. Кумыс и катык уже несколько веков как перекочевали из татарской кухни в кухни других народов.
Когда татары стали вести оседлый образ жизни, в их рационе появились рожь, овес, просо, пшеница и горох. Меню пополнилось различными кашами и несоленой выпечкой.
Традиционно гостей потчуют супом-лапшой. Причем лапша обязательно должна делаться собственноручно. Покупной вариант здесь до сих пор не используют. Примечательно, что жидкие блюда настолько популярны в татарской кухне, что даже пельмени подаются с бульоном.
В качестве второго блюда часто идет не просто мясо с картофельным, например, гарниром, а мясо в тесте.
Хлеб для татар священен. Конечно, сейчас в большинстве семей его предпочитают покупать, но некоторые до сих пор занимаются его приготовлением сами. Популярны кабартма — лепешка из ржаного теста, кыймак — оладьи, сделанные их пшеничной муки. Любят татары также изделия с начинкой — эчпочмак, кыстыбый, перемяч, бэккэн и известную во многих уголках России самсу.
Чаю отводится особое место в татарской культуре. Считается, что если гостю подали сладкий чай и поднесли к нему сладости, то гость в семье уважаем. А если же ему вынесли несладкий напиток, значит, ему в этом доме не рады.
Готовьте с интересом и пользуйтесь рецептами наших друзей с кулинарного проекта «Едим Дома!»