Татарская кухня

Татарская кухня вкусна и полезна.

татарская кухня        Издавна татары славятся своим кулинарным искусством. Национальная татарская кухня делает жизнь этого великого народа богаче и значимей. Еще с до монгольских времен татары ведут оседлый образ жизни в основе которого лежит земледелие и именно поэтому так богата татарская кухня изделиями из теста. Пожалуй ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Не менее разнообразна татарская кухня и мясными блюдами на которые свой отпечаток оставили соседство с кочевыми племенами и религиозные особенности народа. Татары не готовят свинину но нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины. Впрочем знакомьтесь с этой прекрасной кухней на страницах сайта сами и делайте выводы.


 

Салат картофельный

салат картофельный

В татарской кухне картофель занимает особое почетное место. С картофелем готовят и бялеши, и эчпочмаки, и перемячи. Мы же хотим познакомить вас с татарским картофельным салатом.

Салат картофельный

Картофель в кожуре отварить, дать ему остыть, очистить, разрезать на две или четыре части (в зависимости от размеров клубней), уложить в салатник, заправить солью, черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным луком, полить растительным маслом, сметаной или майонезом.

На одну порцию салата картофельного: Картофеля отварного — 100 г, лука репчатого — 15 г, масла растительного — 15—20 г, сметаны или майонеза — 30 г, соль, перец.

Салат картофельный по-татарски

Картофель отварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Затем в глубокой посудине перемешать его с мелко нарезанным репчатым луком, отварным яйцом и черносливом без косточек. Добавить также нарезанную зелень укропа, майонез, соль, перец, все это перемешать и поставить на холод. После этого готовый картофельный салат уложить в салатницу.

На 1 порцию: вареной картофель — 80 г, репчатый лук — 20 г, чернослив — 30 г, майонез — 40 г, яйцо — 1/2 шт., остальное по вкусу.

татарская кухня Салат картофельный

Рыбное тэбэ

Рыбное тэбэ

Рыбное тэбэ

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. В круглую форму для запекания влить растительное масло, выложить рыбу, залить сметаной. Запекать тэбэ в духовке, разогретой дО 200ОС, в течение 15-20 минут.
Лук почистить, мелко нарезать. Достать форму из духовки, засыпать рыбу луком и запекать ещё около 15 минут.  
Подавать блюдо к столу горячим, не перекладывая в другую посуду.

Состав: 2 небольших судака (можно карася, карпа) около 300 г каждый, соль, молотый черный перец, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 средних луковицы

татарская кухня

Новогодний стол

Новогодний стол

Новогодний стол по-татарски

Встречу нового года в Татарстане обычно начинают в 11 часов вечера. На праздничный новогодний стол ставят различные салаты, холодные закуски, холодец, жареную рыбу, фрукты (мандарины, апельсины, яблоки), соленую капусту, помидоры, пшеничный и ржаной хлеб, минеральные воды, соки и шампанское.

Новогодний стол у татар обычно не большой: на 8-12 человек. Поэтому холодные закуски ставят в одной общей тарелке. Супы к новогоднему столу не подают. Однако горячие блюда дают два раза - до нового года, обычно, рыбные блюда и после тушеное или жареное мясо (баранину, телятину или говядину) с картофелем на гарнир; пельмени, плов, фаршированный гусь или курица, эчпочмаки, перемячи и т.д. В конце подают чай или кофе. С чаем ставят сахар, варенье, конфеты, с кофе сахар, горячее молоко или сливки. К чайному столу добавляют сладкие бялеши, также торты, птичьи язычки и т.д.

Главной отличительной чертой новогоднего стола у татар остаются блюда национальной кухни и минимальное количество алкоголя. В остальном это типичный советский праздничный новогодний стол характерный для всех народов бывшего СССР.

Смотри также: слайд шоу Обои Новый год
татарская кухня Новогодний стол

Салат из редьки со свеклой

cалат из редьки со свеклой

Салат из редьки со свеклой

Редьку вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить редьку в глубокую миску, заправить солью, перцем и уксусом по вкусу, влить растительное масло и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Свеклу отварить в кожуре до готовности (около 40-59 минут), затем остудить, почистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Зелень промыть, стряхнуть воду.
Добавить свеклу в миску с редькой, перемешать и подавать салат к столу, украсив веточками свежей зелени.

Состав: 2 средних зеленых редьки, соль, молотый черный перец, 1 ч.л. 6%-ного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 средних свеклы, 4 веточки петрушки, 4 веточки укропа.

татарская кухня

Салат по-домашнему

салат по-домашнему

Татарская кухня немыслима без салатов. О многообразии татарских салатов говорит тот факт, что этой теме посвещены целые книги. И особое место принадлежит Салату по-домашнему.

Салат по-домашнему

Холодное отварное мясо (говяжье или куриное), соленые огурцы без семян и кожицы, промытый и очищенный от косточек чернослив режут мелкими кубиками. Продукты кладут в глубокую посуду, добавляют зеленый горошек, майонез, соль, перец, все хорошо перемешивают и укладывают в салатник горкой. Салат украшают четвертушками яйца, консервированными фруктами и зеленью.

На одну порцию салата по-домашнему: мяса — 50—60 г, огурцов соленых, зеленого горошка — по 30 г, майонеза — 40—50 г, яиц — 1 шт., консервированных фруктов — 40— 50 г, чернослива — 20 г, соль и перец по вкусу.

татарская кухня Салат по-домашнему